Сертификация ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП)
Сертификация менеджмента пищевой продукции ХАССП (англ. HACCP) ГОСТ Р ИСО 22000:2007. В сфере производства продуктов питания, переработки, консервирования, гарантом качества безопасности продуктов Вашего предприятия будет являться Сертификат ИСО 22000-2007 (ISO 22000-2007), который является полноценным аналогом популярного на Западе стандарта HACCP.
В 2005 году международная организация по сертификации ISO окончательно утвердила новый стандарт ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организациям пищевой цепочки». Систему ХАССП (ISO 22000:2005) разработали из-за повышения требований покупателей и потребителей к различным продуктам питания и возникновением насущной потребности в использовании наиболее эффективных систем безопасности в пищевом производстве. Логично, что начиная производство продуктов, предприятие берет на себя ответственность перед потребителем за производимые продукты питания.
В Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).
Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения (гл.7, ст.40).
Области действия ISO 22000:2005 распространяются на все типы организаций в пищевой цепи:
-
производителей растительного сырья и животноводства;
-
предприятия производящие различные корма, пестициды и удобрения, а также ветеринарные препараты;
-
производителей пищевой продукции;
-
производителей добавок всех видов;
-
производителей упаковочных материалов для пищевой продукции;
-
производителей оборудования для пищевых производств и торговли продуктами питания;
-
производителей чистящих и дезинфицирующих средств контактирующих с пищевыми продуктами;
-
предприятия общественного питания, крупного и малого ресторанного бизнеса;
-
оптовых и розничных продавцов продуктами питания.