Сертификат ИСО 22000 ХАССП/HACCP Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Главная - Услуги - Сертификация ISO - Сертификат ИСО 22000 ХАССП/HACCP Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Что такое ISO 22000?
ISO 22000:2005 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов» определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий, участвующих в цепи создания пищевых продуктов, вплоть до конечного потребления. А именно:
- Производителям пищевой продукции
- Всем точкам общепита, торговым заведениям
- Производителям кормов, удобрений, пестицидов
- Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам
- Фирмам, занятым хранением, упаковкой, фасовкой готовой продукции
- Изготовителям чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования
На чем основан ISO 22000?
ISO 22000 содержит требования к СМБПП, которая состоит из следующих основополагающих элементов:
- Интерактивный обмен информацией – позволяет оперативно получать, отправлять, а также подтверждать получение информации всем задействованным лицам. При этом сохраняется ее актуальность и история передачи данных. Это позволяет, к примеру, оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации.
- Системный менеджмент – позволяет создать такое управление в организации, при котором все ее элементы взаимосвязаны и целостны. Это позволяет оперативно управлять всеми процессами в организации и оптимизировать их.
- Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОМП) – устанавливают требования и содержат мероприятия по обеспечению, контролю и управлению производственными условиями. Без их соблюдения невозможно организовать производство безопасной продукции.
- Принципы ХАССП. В английской транскрипции HACCP расшифровывается как «Hazard analysis and critical control points» – дословно «Анализ рисков и критические контрольные точки». Принципы ХАССП позволяют выявить риски, проанализировать их и найти те критические точки, влияние на которых позволит минимизировать риск. Это, к примеру, помогает исключить или свести к минимуму количество брака на производстве.
Основные преимущества внедрения СМБПП:
- Вход в сети ритейл
- Экспорт пищевой продукции
- Участие в государственных тендерах
- Оптимальность принятых рецептур
- Уменьшение количества рекламаций со стороны клиентов
- Уверенность в безопасности сырья, добавок и компонентов, а также конечной продукции
- Получение дополнительной прибыли путём минимизации расходов
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), изготовитель обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, согласно принципам ХАССП.
Важно знать!
При отсутствии СМБПП по методологии ХАССП предусмотрена административная ответственность:
- Административный штраф для руководителя в размере 0,5 млн. руб.
- Административный штраф для предприятия — от 0,7 млн. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения
- Либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения
Роспотребнадзор имеет право проводить внеплановые проверки без предупреждения хозяйствующих субъектов (согласно изменений ст. 13 ФЗ №29 с 23 января 2015 года), в ходе которых также проверяется на предприятии наличие действующей системы на принципах ХАССП